Das ursprüngliche Berghotel Königstuhl wurde 1864 gebaut, um die Gäste in stattlicher Höhe zu bewirten. Denn mit dem Bau des Aussichtsturms im Jahr 1832 und dem Start der oberen Bergbahn (1907) wurde der Heidelberger Hausberg zu einem beliebten Ausflugsziel.
Das Haus wurde von den damaligen Pächtern bereits in vierter Generation betrieben. Veränderungen der Infrastruktur und der Verkehrslage wie auch die Schließung des Bergbahnbetriebs für mehrere Jahre brachte schwierige Jahre für die Gastronomie und Hotellerie hier oben. Das ursprüngliche sehr schöne alte Gebäude wurde mehrfach modernisiert, es wurde um- und angebaut – und schließlich abgerissen.
Der neue Berggasthof ist dem ehemaligen Holzhaus nachempfunden, der Neubau ist bewusst an die ursprüngliche Bauart angelehnt. Im Stil der Heidelberger Stadtvillen muten der linke und der rechte Flügel an, das Schieferdach und die grünen Fensterläden wirken klassisch. Der Mittelbau mit seiner Holzverkleidung und der roten Fassade erinnert an die traditionelle Optik des Hotels und ist ganz im Landhausstil gestaltet – davon zeugen auch viele alte Postkarten, die den Architekten, Designern und Ausstattern als Inspiration dienten.